ボストン名物♪クラムチャウダー レシピ・作り方

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Belle comme le soleil
ご存知、ボストン名物のクラムチャウダーです。
あさり風味のクリーミーなスープが食欲をそそります!^ ^

材料(4〜6人分)

あさり
200g
ベーコン(薄切り)
3枚
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
キャベツ
3枚
コーン缶
1/2缶
さやえんどう
3本
白ワイン
200cc
バター
30g
小麦粉
100g
1,000cc
牛乳
200cc
スキムミルク
50g
コンソメキューブ
2個
適量
こしょう
適量
粉チーズ
大さじ3
ローリエ
2枚
ブーケガルニ
1袋
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    あさりを塩水にさらし、砂抜きをする。
    砂抜きが終わったら、よく洗いざるにあげておく。
    鍋に入れ、白ワインで酒蒸しにする。
  2. 2
    ベーコン・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツはそれぞれ1cm角に切る。
    さやえんどうは6つに切る。
    コーンを缶から出す。
    これらすべてをバターで炒め、小麦粉を加えさらに炒める。
  3. 3
    1でできたあさりの酒蒸しに2の具材を加え、水・牛乳・コンソメキューブ・ローリエ・ブーケガルニを加え、沸騰させる。
    沸騰したらスキムミルクを加え、さらに10分煮込む。
  4. 4
    仕上げに塩・こしょう・粉チーズを加え、味を整える。
    器に盛り付け、パセリを振りかける。

きっかけ

しばらく作っていなかったので、久しぶりに食べたくなって作ることにしました。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダークリームスープあさり
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

Belle comme le soleil 基本食べ物に関心がない子供を持つ、基本食べ物のことしか頭にない母親です。 私の遺伝子どこ行ったー?(T-T)

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