作り方
-
- 1
- あさりを塩水にさらし、砂抜きをする。
砂抜きが終わったら、よく洗いざるにあげておく。
鍋に入れ、白ワインで酒蒸しにする。
-
- 2
- ベーコン・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツはそれぞれ1cm角に切る。
さやえんどうは6つに切る。
コーンを缶から出す。
これらすべてをバターで炒め、小麦粉を加えさらに炒める。
-
- 3
- 1でできたあさりの酒蒸しに2の具材を加え、水・牛乳・コンソメキューブ・ローリエ・ブーケガルニを加え、沸騰させる。
沸騰したらスキムミルクを加え、さらに10分煮込む。
-
- 4
- 仕上げに塩・こしょう・粉チーズを加え、味を整える。
器に盛り付け、パセリを振りかける。
きっかけ
しばらく作っていなかったので、久しぶりに食べたくなって作ることにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あさり風味のクリーミーなスープが食欲をそそります!^ ^