材料(4人分)
- 筍水煮
- 1個
- アボカド
- 1/2
- トマトスライス
- 4枚
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ★レモン汁
- 少々
- ◎ソース◎
- ◆クリームチーズ
- 大さじ2
- ◆牛乳
- 大さじ2/3
- ◆胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 少々
- チリパウダー
- 少々
- タバスコ
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍は縦半分にカットし、更に半分にカット。計4カットを作る。(器になります)
中央に具を乗せるので、筍のひだを取り除いておく。
取り除いたひだはみじん切りに。
筍器をさっと茹でる
-
- 2
- ボウルにアボカドを入れフォークで潰す。
みじん切りにした筍、★と共にしっかり混ぜる
-
- 3
- アルミを乗せた鉄板にスライストマトをのせ1の筍器を乗せ2を乗せる。
-
- 4
- 3の上にチーズを乗せて、オーブン190度で25分焼く。
器に盛り付け、チリパウダー、タバスコをかける
-
- 5
- ◆を鍋に入れて弱火でとろみがつくまで温めて完成
-
- 6
- 4の上にかける
おいしくなるコツ
◆は沸騰させないように気をつけて下さい
きっかけ
メキシカンな味付けが好きなので
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焼いた筍とアボカドが美味しいです。
トマトとソースを絡めてどうぞ