作り方
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- 1
- ごぼうはしっかり洗い皮を剥いて4cm長さのぶつ切りにし酢水にさらす。(分量外)
里芋は皮をむく
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- 2
- にんじん、たけのこは乱切りに。
椎茸、スナップえんどうは二等分にカット。
こんにゃくは一口大にする
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、椎茸、スナップえんどう以外の野菜を下茹でする。
※にんじん、里芋が柔らかくなるまで
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- 4
- 鍋に◎と3を入れて煮立たせてから、中火で10分程煮る
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- 5
- 4に醤油と椎茸を加えて弱火で15分煮て完成。
最後にスナップえんどうを加えて余熱で火を通す。
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- 6
- 5を器に盛り付ける
おいしくなるコツ
下茹で、薄口醤油、椎茸だしが美味しさの秘訣♩
きっかけ
お野菜の味がする煮物が食べたくて