煮しめ♩ レシピ・作り方

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ciciino
お野菜の味がしっかりする煮しめ♩
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ごぼう(4cm長さぶつ切り)
1本
にんじん(乱切り)
1本
こんにゃく(一口大)
1/2
たけのこ水煮(乱切り)
1/2個
椎茸(二等分)
3個
スナップえんどう(二等分)
4本
里芋
5〜8個
◎顆粒椎茸だし汁
2カップ
◎だし汁
3カップ
◎砂糖
大さじ3
◎みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ5

作り方

  1. 1
    ごぼうはしっかり洗い皮を剥いて4cm長さのぶつ切りにし酢水にさらす。(分量外)


    里芋は皮をむく
  2. 2
    にんじん、たけのこは乱切りに。

    椎茸、スナップえんどうは二等分にカット。

    こんにゃくは一口大にする
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、椎茸、スナップえんどう以外の野菜を下茹でする。

    ※にんじん、里芋が柔らかくなるまで
  4. 4
    鍋に◎と3を入れて煮立たせてから、中火で10分程煮る
  5. 5
    4に醤油と椎茸を加えて弱火で15分煮て完成。

    最後にスナップえんどうを加えて余熱で火を通す。
  6. 6
    5を器に盛り付ける

おいしくなるコツ

下茹で、薄口醤油、椎茸だしが美味しさの秘訣♩

きっかけ

お野菜の味がする煮物が食べたくて

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物里芋板こんにゃく煮しめ
関連キーワード
煮しめ ごぼう にんじん 里芋
料理名
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/16 21:29
ご飯が進みました!
もん1223
素敵なレポ有難う♩

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