アプリで広告非表示を体験しよう

ぶつ切りネギと大根のシミシミ〜な煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
ぶつ切りにしたおネギがトロトロ〜で大根に味がシミシミ〜な煮物。最高ですよ〜

材料(2人分)

大根
1/2
ねぎ
1本
★豚ひき肉
100g
★生姜すりおろし
ひとかけ分
◆鶏ガラ
小さじ2、5
◆醤油
大さじ3
◆酒
大さじ3
◆生姜スライス
3枚
◆塩
少々
◆水
ひたひたになる量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★をしっかり混ぜておく。大根は皮を剥いて大きめ厚めの乱切りに。ネギはブル切りにする
  2. 2
    大根は下茹でして柔らかくしておく。又はレンチン6分位加熱
    鍋に◆を入れて大根とネギを加え、最後に豚ひき肉をスプーンで丸めて落とし入れる
  3. 3
    沸騰したら弱火でネギが柔らかくなるまで15分〜20分煮る

おいしくなるコツ

大根を下茹でしておくと煮汁が染み込んで柔らかい大根になります。 豚ひき肉にはお酒を加えておりませんがすりおろし生姜を加えるので臭みは全くありません

きっかけ

和風出汁で作ろうと思っていたのですが、切らしていたので、ある鶏ガラで作ってみました。 ネギをぶつ切りにして生姜を加えるので鶏ガラで良かった〜という程美味しかった

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
大根の煮物長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
関連キーワード
ねぎ 大根 煮物 豚ひき肉団子 大根 豚ひき肉
料理名
ぶつ切りネギと大根のシミシミ〜な煮物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする