ぶつ切りネギと大根のシミシミ〜な煮物 レシピ・作り方

ぶつ切りネギと大根のシミシミ〜な煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
ぶつ切りにしたおネギがトロトロ〜で大根に味がシミシミ〜な煮物。最高ですよ〜

材料(2人分)

  • 大根 1/2
  • ねぎ 1本
  • ★豚ひき肉 100g
  • ★生姜すりおろし ひとかけ分
  • ◆鶏ガラ 小さじ2、5
  • ◆醤油 大さじ3
  • ◆酒 大さじ3
  • ◆生姜スライス 3枚
  • ◆塩 少々
  • ◆水 ひたひたになる量

作り方

  1. 1 ★をしっかり混ぜておく。大根は皮を剥いて大きめ厚めの乱切りに。ネギはブル切りにする
  2. 2 大根は下茹でして柔らかくしておく。又はレンチン6分位加熱
    鍋に◆を入れて大根とネギを加え、最後に豚ひき肉をスプーンで丸めて落とし入れる
  3. 3 沸騰したら弱火でネギが柔らかくなるまで15分〜20分煮る

きっかけ

和風出汁で作ろうと思っていたのですが、切らしていたので、ある鶏ガラで作ってみました。 ネギをぶつ切りにして生姜を加えるので鶏ガラで良かった〜という程美味しかった

おいしくなるコツ

大根を下茹でしておくと煮汁が染み込んで柔らかい大根になります。 豚ひき肉にはお酒を加えておりませんがすりおろし生姜を加えるので臭みは全くありません

  • レシピID:1950015454
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
関連キーワード
ねぎ 大根 煮物 豚ひき肉団子 大根 豚ひき肉
料理名
ぶつ切りネギと大根のシミシミ〜な煮物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る