白菜とねぎ生姜鶏団子のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
1度で2度楽しめる白菜たっぷり食べるスープ。
具を食べた後にうどんを入れて主食に変身。
たっぷり生姜とネギの肉団子が美味しい
みんながつくった数 22

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
生姜のすりおろし
1かけ分
ねぎのみじん切り
1/2本分
白菜
1/6
◾︎酒
大さじ1
◾︎塩
少々
◾︎水
700ml
◾︎中華味の素
大さじ2
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    白菜をザク切りにして、◼︎を全て鍋に入れて沸騰したら弱火にする
  2. 2
    ひき肉をボールに入れて、生姜、ネギを入れ粘りが出るまで混ぜ、手で一口大のボール状に丸めて1に入れ、お酒を入れて煮る
  3. 3
    鶏団子が白くなり、火が通ったら塩を入れて味を整えて完成。
    食べる直前にごま油をさっとまわしかけてどうぞ。
  4. 4
    ★スープの具を食べ終わったら、おうどんを入れてゆず皮を入れて食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

簡単なので特にコツはありません。 旬の白菜が美味しくたっぷり食べられます。

きっかけ

白菜が余っていたのでスープにしました。スープの日の献立が困るのですが、これは野菜やお肉の具から食べて、食べ終わったらおうどんを入れて主食に出来るのでお勧めです。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
白菜スープごま油生姜(新生姜)白菜鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 鶏ひき肉団子 鶏団子スープ 白菜スープ
料理名
白菜とねぎ生姜鶏団子のスープ

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 11 件)

2023/11/21 18:43
簡単で美味しかったです!
ヒメモ
わっ。美味しそうですね^_^ 素敵なレポありがとう♩
2022/12/10 18:15
美味しくできました。簡単でした。また作ります。
タガトロ少佐
素敵なレポ有難う♪ 大き目な肉団子がとっても美味しそうです♪ 作って頂き嬉しいです(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする