味噌が隠し味♪Soleilのポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle comme le soleil
フランスの家庭料理、ポトフ。
簡単なのに見た目が豪勢なので、我が家では来客時によく作ります。
隠し味は味噌です!
余ったポトフをカレーにリメイクしても美味です!
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

ベーコン(ブロック)
400〜600g
ウィンナー(大)
5本
キャベツ
1/2個
白菜
4〜6枚
かぶ
3個
にんじん
2本
じゃがいも(メークイン)
大2個
1,500〜2,000cc
コンソメキューブ
2個
クレイジーソルト
少々
味噌
大さじ1
ローリエ
2枚
ブーケガルニ
1袋

作り方

  1. 1
    にんじん・かぶ・じゃがいもは皮を向く。
    にんじんは2つに切り、さらに上部を4つに、下部を2つに切る。
    かぶは2つに、じゃがいもは3つに、キャベツと白菜は4つにそれぞれ切る。
  2. 2
    ベーコンは1cmの厚さに切り、ウィンナーは斜めに2つに切る。
  3. 3
    鍋に水を入れ、コンソメキューブ・ローリエ・ブーケガルニを入れ、中火にかける。
  4. 4
    鍋の中に、野菜を煮えにくい順に入れていく。
    まず、にんじんとかぶを入れ、少ししたら今度はじゃがいもを入れる。
    沸騰しそうになったら、キャベツと白菜を入れる。
  5. 5
    沸騰したらあくを取り、ベーコンとウィンナーを入れ、さらに5分煮る。
  6. 6
    クレイジーソルトと味噌を加え、味を調える。
  7. 7
    皿に盛り付け、中央にパセリを振りかける。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、煮崩れしにくいメークインを選んで下さい。 ベーコンとウィンナーを入れることで塩分が存分に出るので、クレイジーソルトは少しの量でOKですが、しっかりした味付けがお好みの方は、味を見ながら調整して下さい。

きっかけ

簡単にできて豪華に見える料理を作りたいと思ったのがきっかけです。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
ポトフ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

Belle comme le soleil 基本食べ物に関心がない子供を持つ、基本食べ物のことしか頭にない母親です。 私の遺伝子どこ行ったー?(T-T)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする