トマト感あふれる☆トマトの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
たまに無性に食べたくなる煮込みハンバーグ!トマト缶を1缶使い、トマト感のあるさっぱりした味のソースに仕上げてみました^^
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
400g
玉ねぎ
中1個
★卵
1個
★パン粉
3/4カップ(150cc)
★ケチャップ(ハンバーグ用)
大さじ1
★塩コショウ
少々
★ナツメグ
少々
★牛乳
50cc
トマト缶(カット)
1缶(内容量400g)
サラダ油(玉ねぎ炒め用)
大さじ1
サラダ油(ハンバーグを焼く用)
大さじ1
マッシュルーム(なくてもOK)
10個くらい
●コンソメ
大さじ1
●ケチャップ(トマトソース用)
大さじ1
●とんかつソース
小さじ2
●きび糖(白砂糖でもOK)
小さじ1
●水
50cc
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    みじん切りした玉ねぎをサラダ油でしんなりするまで炒めたら、
    お皿に取り出して粗熱をとっておく。
  2. 2
    ボールに★の材料を混ぜておく。
  3. 3
    2に牛豚合挽き肉、1の炒め玉ねぎを入れて捏ねてハンバーグダネを作る。
  4. 4
    4個に成形する。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱して、成形したハンバーグを焼いていく。(中火〜強火)
  6. 6
    ハンバーグを両面こんがり焼いたら、別皿に移しておく。
    (あとで煮込むので表面に、こんがり焼き目がつけば中に完全に火が通ってなくてもOK)
  7. 7
    ハンバーグを焼いたフライパンで、にんにく、半分に切ったマッシュルームを炒める。
    (フライパンに焦げが残っていたらキッチンペーパーで拭き取ってから炒めて下さい)
  8. 8
    7に●の材料を全て入れて混ぜから、取り出しておいたハンバーグも入れて煮込む。
  9. 9
    ひと煮立ちさせてからアルミホイルをかぶせて弱火で15分くらい煮込めば出来上がり♪
    (途中でハンバーグをひっくり返して中にしっかりと火が通るまで煮込んで下さい♪)
  10. 10
    トマト缶はカルディで購入したカットトマト缶を使用しました♪( ´θ`)

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める時にじっくり炒めた方が、 玉ねぎから甘みが出てハンバーグが美味しく仕上がると思います☆

きっかけ

買ったまま使っていなかったトマト缶があったので、久しぶりに煮込みハンバーグにしてみました✨今の季節(7月)だと、あっさりした煮込みハンバーグが美味しいですね^^

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマトソーストマト缶夕食の献立(晩御飯)ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ トマト缶 トマト 煮込みハンバーグ
料理名
トマトの煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/24 11:19
トマトが良かったです。 美味しかったです。
まいポン
こんばんは♪レシピのお試し&レポありがとうございました*.+゚嬉(๓´͈ ˘ `͈๓)嬉.*♡
2021/08/29 19:55
美味しかったです‼ありがとうございました。
すぷーんおばさん
こんばんは✨レシピのお試しありがとうございます✨レポートとっても嬉しいです(=´∀`)人✨♡美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする