トマト感あふれる☆トマトの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
みじん切りした玉ねぎをサラダ油でしんなりするまで炒めたら、
お皿に取り出して粗熱をとっておく。 - 2 ボールに★の材料を混ぜておく。
- 3 2に牛豚合挽き肉、1の炒め玉ねぎを入れて捏ねてハンバーグダネを作る。
- 4 4個に成形する。
- 5 フライパンにサラダ油を熱して、成形したハンバーグを焼いていく。(中火〜強火)
-
6
ハンバーグを両面こんがり焼いたら、別皿に移しておく。
(あとで煮込むので表面に、こんがり焼き目がつけば中に完全に火が通ってなくてもOK) -
7
ハンバーグを焼いたフライパンで、にんにく、半分に切ったマッシュルームを炒める。
(フライパンに焦げが残っていたらキッチンペーパーで拭き取ってから炒めて下さい) - 8 7に●の材料を全て入れて混ぜから、取り出しておいたハンバーグも入れて煮込む。
-
9
ひと煮立ちさせてからアルミホイルをかぶせて弱火で15分くらい煮込めば出来上がり♪
(途中でハンバーグをひっくり返して中にしっかりと火が通るまで煮込んで下さい♪) - 10 トマト缶はカルディで購入したカットトマト缶を使用しました♪( ´θ`)
きっかけ
買ったまま使っていなかったトマト缶があったので、久しぶりに煮込みハンバーグにしてみました✨今の季節(7月)だと、あっさりした煮込みハンバーグが美味しいですね^^
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める時にじっくり炒めた方が、 玉ねぎから甘みが出てハンバーグが美味しく仕上がると思います☆
- レシピID:1950015262
- 公開日:2020/07/15
関連情報
- 料理名
- トマトの煮込みハンバーグ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まいポン2023/12/24 11:19トマトが良かったです。
美味しかったです。 -
すぷーんおばさん2021/08/29 19:55美味しかったです‼ありがとうございました。
-
sin7sin66942020/11/01 21:44おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
ようくろ2020/09/22 20:22美味しく出来ました!御馳走様でした(^ ^)