分厚いささみチーズカツ レシピ・作り方

分厚いささみチーズカツ
  • 約30分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
ササミを二枚重ねて大きく揚げたチキンチーズカツです

材料(4人分)

  • 鶏ササミ肉 8本
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ3
  • スライスチーズ 2枚
  • *バッター液
  • *卵 1個
  • *牛乳 大さじ3
  • *薄力粉 大さじ2
  • パン粉 2カップ
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ささみの筋を取り除き、厚みに切り込みを入れて開き、8mm程の厚さに肉叩きで叩く。
    両面に軽く塩コショウする。
    片面に薄力粉を茶こしなどで振り掛け、チーズを乗せ、もう一枚で挟む。
  2. 2 *印の材料をよく混ぜ合わせてバッター液を作る。
    1に薄力粉、バッター液、パン粉の順に衣をつけ、170〜180℃の揚げ油で揚げ、火が通り色よく揚がったら網の上で油を切って出来上がり。
  3. 3 好みのソース等をかけてお召し上がりください。

きっかけ

いつものうちのチキンチーズカツをレシピに残しました。

おいしくなるコツ

チーズを挟む面に薄力粉を振るので剥がれにくく、チーズの飛び出しも防止できます。 厚みがあるので両面しっかり揚げてください。 温度が高すぎると中まで火が通らないうちに衣が色づきますので火加減に注意してください。

  • レシピID:1950014942
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつささみ
関連キーワード
チキンカツ ササミカツ フライ チーズ
料理名
カツ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/08/27 19:47
    分厚いささみチーズカツ
    チーズ好きな子供たちが沢山食べてくれました!
  • togtog88
    togtog88
    2021/03/19 23:41
    分厚いささみチーズカツ
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る