たまごの代わりに油揚げでにんじんしりしり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミホたん♡
常備菜にいつも作ってます♪お弁当のすきまに入れたり、おつまみにも!
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

にんじん(大)
2本
油揚げ
1枚
ツナ缶
1缶
少々
ねこぶだし
大さじ2
ねこぶだしがない場合↓↓
◎めんつゆ
大さじ1
◎みりん
小さじ1
◎顆粒昆布だし
3g

作り方

  1. 1
    材料の見た目はこんな感じです!にんじんが小さめな時は3本にします。皮が薄ければ包丁の背かアルミホイルで削り落とし、厚い場合はピーラーで剥きます。
  2. 2
    にんじんは斜め薄切りにしてから、細くすると時短です。細いとフワフワ、太めだとシャキシャキの食感になります。
  3. 3
    細切りにしたにんじんにツナ缶のオイルと塩を入れてフライパンでしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    にんじんがしんなりしたら、細く切った油揚げとツナ缶に残ったツナを全て入れて馴染ませます。そこにねこぶだしを入れます。(ねこぶだしが無いときは◎の調味料)
  5. 5
    水分がなくなるまで軽く炒めたら完成です!

おいしくなるコツ

最初からツナ缶の油と塩を一緒に入れるので野菜から出る水分が少なく、出たとしても油揚げが吸い込んでくれサラッと仕上がります。

きっかけ

お弁当に入れる時に卵は別メニューで使いたかったので、卵なしのシリシリにしてみました☆

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
にんじん簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず無限にんじん人参 お弁当

このレシピを作ったユーザ

ミホたん♡ 大体仕事から帰ってきて簡単に夕飯とお弁当作ってます! 時短で手軽な料理をメインに考えていきたいです☆ あまり文字を読まなくても分かるような4コマ漫画みたいなレシピが好きです( ੭•͈ω•͈)੭♪普段は味付け目分量ですが軽量スプーンだけではかれるように記載してみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする