ツナと塩昆布の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
ストック材料で作る簡単な和風のパスタです。

材料(3人分)

パスタ(1.6mm位)
300g
オリーブオイル
大さじ1
にんにくみじん切り
小さじ1
ツナ缶
1缶(140g)
コショウ
少々
醤油
大さじ1
塩昆布
15g
バター
10g
万能ねぎ小口切り
大さじ3

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かし、適宜塩を入れる(分量外)
    パスタを規定の時間茹でる。
  2. 2
    パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけてにんにくがシュワシュワと火が通って香りが出るまで炒める。
  3. 3
    フライパンの火加減を中火にし、シーチキンを缶汁ごと加え温め胡椒を振る。
    パスタが茹で上がったら強火にしてパスタを加え混ぜる。
  4. 4
    塩昆布、醤油を加えて炒め合わせたら火を止めバターを加えて全体によく絡め風味をつける。
    盛り付けて万能ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタが茹で上がる時間とフライパンで具を炒めるタイミングを合わせます。 お醤油は目安の分量で、好みで加減してください。

きっかけ

買い物に行かずにうちにある材料でできるものと考えたときに思いついたレシピです。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
和風パスタツナパスタ
関連キーワード
節約 簡単 常備 和風
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする