パリッパリチキン南蛮 レシピ・作り方

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K.K.M.R jr.
外はパリパリ、中はジューシーに仕上がりますよ!

材料(2人分)

①鶏むね肉
1枚
①塩
ふたつまみ
①酒
大さじ2
◇醤油
大さじ2
◇酢
大さじ1/2
◇みりん
大さじ1/2
◇おろしニンニク
小さじ2
◇おろしショウガ
小さじ2
片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ1/2
②卵
1個
②水
200ml
氷水
卵が浸る程度
☆マヨネーズ
大さじ2
☆酢
小さじ1
☆鷹の爪
適量
☆ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ①下準備
    鶏むね肉を開き、塩でしっかりと揉む。
    ボウルに酒を入れ、
    鶏むね肉が酒を吸うまで揉む。
  2. 2
    そのボウルに◇をいれ、
    鶏むね肉を漬け込む。
  3. 3
    ②ゆで卵
    鍋に水を入れ沸騰させる。
    沸騰したら弱火にして、
    卵をそのままの状態でいれ、
    8分間茹でる。
  4. 4
    卵を茹でている間に
    フライパンにごま油を入れ、
    弱めの中火で熱し
    漬け込んでいた鶏むね肉をいれる。
    両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    鶏むね肉を焼く間に
    氷水をボウルにいれ、
    卵が茹で上がったら氷水に2分浸す。
  6. 6
    浸し終わったら
    卵の殻をむき、潰したら
    ボウルにいれ、
    ☆と混ぜ合わせる。
  7. 7
    鶏むね肉の両面に焼き色がついたら、
    一口大に切り、皿につける。

    その上に6で作った
    タルタルソースをかけたら完成!

きっかけ

母のレシピをアレンジしてみました!

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方お弁当のおかず全般鶏むね肉

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