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ソイのアクアパッツァ レシピ・作り方

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なまらBuono!
ソイとアサリの旨味がダダ漏れなアクアパッツァ
簡単な洋風煮付けです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

オリーブオイル
大2
ニンニク(スライス)
大2個分
ソイ
一尾
少々
アサリ(砂出ししたもの)
350g
セロリ(筋をとって斜め切り)
一本
プチトマト
12個
パプリカ黄色(乱切り)
3分の1個
アスパラ(斜め切り)
4本
白ワイン
100cc
100cc
パセリ(仕上げよう)
少々
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作り方

  1. 1
    ソイは内臓を盛り付ける身の方に切れ目を3本入れ塩をして10分おきます
    (自分で処理できない場合はお魚屋さんで下処理してもらってください)
  2. 2
    塩をして出た水分をきっちりキッチンペーパーで吸い取ります。
  3. 3
    魚を〆てる間に野菜とアサリは下処理しておきます
  4. 4
    冷たいフライパンにオリーブオイルとソイが盛り付けの時に表になる面を下にして載せ、周りにニンニクをいれ弱火を点けてじっくり焼いていきます
  5. 5
    ニンニクに色が付いてきたらソイをそっとひっくり返してソイの上にニンニクチップを載せます。
  6. 6
    周りに用意していた野菜を全て入れてアサリも投入します。
    中火にして白ワインと水を入れて蓋をします
  7. 7
    10分火にかけてあさりが全部開いてることを確認して火を止めます
    仕上げにパセリを散らしたら出来上がり。
    味見をして塩加減が足りなければ足してください
  8. 8
    食べ終わった後のスープにパスタを絡めて〆として食べるのも美味しいです。
    又ミルクとチーズを足して冷やご飯でリゾットというのもたまらなく美味しいです。
    骨は綺麗に取り除きましょう

おいしくなるコツ

出来れば頭と骨の付いたままのお魚を使うことで美味しい出汁の旨味がたっぷり味わえます。 小さなお子様がいる方は切り身を使ってもOK

きっかけ

釣りたてのソイを頂いたので簡単に美味しく食べるご馳走アクアパッツァにしました

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理その他の魚料理その他の煮魚

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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