お正月の黒豆でスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 30g
- 卵 1個
- 牛乳 50-75cc
- 黒豆煮 100g
作り方
- 1 まず黒豆はザルでこして水気を切っておきます。
-
2
バターはレンジで溶かしておきます。
こうする事で焼いた時に艶が出ます。 -
3
ホットケーキミックス、溶かしたバター、卵、牛乳を入れて混ぜます。
ふだんのホットケーキよりは硬めになるようにします。 -
4
3の中に水気を切った黒豆を入れます。
かなり大量に入れてもOKですよ。
逆に少しでも大丈夫、なしなら普通のスコーンです。 - 5 スプーンですくってオーブンシートをひいた鉄板に並べます。
- 6 170度に熱したらオーブンで17分焼きます。
きっかけ
お正月に黒豆がいつも残るので、子供に食べてもらうために。
おいしくなるコツ
黒豆の量は残りものの量で加減して下さい。 形は気にしなくても美味しくなります。 子供と作るのもいいかも。
- レシピID:1950014200
- 公開日:2019/01/04
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その黒豆を使ってスコーンを作りました。
これなら子供達も食べてくれます。