お正月の黒豆でスコーン レシピ・作り方

お正月の黒豆でスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
さっちゃんabc
さっちゃんabc
お正月に黒豆て余りますよね。
その黒豆を使ってスコーンを作りました。
これなら子供達も食べてくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず黒豆はザルでこして水気を切っておきます。
  2. 2 バターはレンジで溶かしておきます。
    こうする事で焼いた時に艶が出ます。
  3. 3 ホットケーキミックス、溶かしたバター、卵、牛乳を入れて混ぜます。
    ふだんのホットケーキよりは硬めになるようにします。
  4. 4 3の中に水気を切った黒豆を入れます。
    かなり大量に入れてもOKですよ。
    逆に少しでも大丈夫、なしなら普通のスコーンです。
  5. 5 スプーンですくってオーブンシートをひいた鉄板に並べます。
  6. 6 170度に熱したらオーブンで17分焼きます。

きっかけ

お正月に黒豆がいつも残るので、子供に食べてもらうために。

おいしくなるコツ

黒豆の量は残りものの量で加減して下さい。 形は気にしなくても美味しくなります。 子供と作るのもいいかも。

  • レシピID:1950014200
  • 公開日:2019/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る