和風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- じゃがいも中サイズ 7個
- 人参中サイズ 1本
- 胡瓜(スライス) 1本
- 塩(胡瓜の塩揉み用) 少々
- ハム(半分に切って千切り) 5枚
- 蓮根(4当分にしてスライス) 50g
- 塩昆布 25g
- かんたん酢 大1.5
- マヨネーズ 大4〜5
- 胡椒 少々
作り方
-
1
皮付きじゃがいもと皮を剥いた人参を強火で15分〜20分蒸して置きます
竹串を刺してスッと刺さったらok
少し放置して触れるようになったら人参とじゃがいもの皮を剥いたものを角切します - 2 じゃがいもと人参をボールに入れてかんたん酢をかけて満遍なく混ぜて置きます。
-
3
じゃがいもを蒸してる間にスライスした胡瓜に塩を振ってしんなりしたら水気を絞ります。
切った蓮根は沸騰したお湯で3分茹でておきます - 4 ボールの中に蓮根、胡瓜、ハム、塩昆布、マヨネーズ、胡椒を入れて混ぜ合わせお好みに味を整えたら出来上がり。
きっかけ
塩昆布が美味しいのでポテトサラダに入れてみました。 蓮根の歯応えも楽しいポテトサラダとなりました
おいしくなるコツ
つくって冷蔵庫で冷ましている間に塩昆布が柔らかくなり馴染んで美味しくなります
- レシピID:1950014130
- 公開日:2018/11/25
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません