現在地

ブラックベリージャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • ブラックベリー

    2キロ

  • 砂糖

    1キロ

  • レモン汁

    大1

  • グランマルニエ(リキュール)

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブラックベリージャム
  • 300円前後

お庭で採れるブラックベリーで大量ジャム作りです。
ジャムの材料は大量で書かれていますが果物のグラム数の半分の砂糖量で、とんな果物も美味しいジャムが作れます

作り方

  • 1

    ブラックベリーはよく洗いよく水気を切ります。
    そのあとキッチンペーパーなどに並べて水分を吸い取ります。

  • 2

    お鍋にブラックベリーと砂糖を入れて2、3時間放置して果物の水分を出します。

  • 3

    中火にかけてぷくぷくしてきたら丁寧にアクを取り除いていきます

  • 4

    ある程度アクがとれた状態になったら火を止めます

  • 5

    ザルにブラックベリーを入れてこして行きます。
    果肉も潰すようにしてアミの底についた果肉も綺麗に果汁と一緒に使います。

    ザルに残った種は捨てて下さい

  • 6

    こちらが全てこした状態のものです

  • 7

    こしたブラックベリーを元の鍋に移して中火をつけます。
    おたまで混ぜながら加熱して行くとまた更にアクが出ますので綺麗にすくい取って下さい。

  • 8

    アクが全て取れたら弱火にし、おたまでゆっくり混ぜながら15分煮詰めていきます
    レモン汁とグランマルニエを入れて更に五分煮詰めたら出来上がりです

  • 9

    熱いうちに瓶に入れて火傷をしないように蓋を閉めて逆さにして脱気したら出来上がり。

  • 10

    (一年ぐらい保存したい方は瓶に詰めてから更に湯煎にかけて完全真空状態にする事をお勧めします。)

きっかけ

毎年庭でブラックベリーが実るのでこの時期のジャム仕事なのです

おいしくなるコツ

是非香り付けにグランマルニエを入れて下さい

レシピID: 1950014018

公開日:2018.09.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブラックベリージャムのページ上部へ