土鍋でビビンバ レシピ・作り方

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なまらBuono!
挽肉と野菜たっぷりでお腹も満たされるお焦げも美味しいお手軽ビビンバ
ズボラなので野菜も初めから混ぜてしまいます
(写真は1人分ずつの土鍋用)

材料(3人分)

☆豚ひき肉
300g
☆醤油
大2
☆味噌
大1
☆砂糖
大2.5
☆お酒
大1
もやし
一袋
ニラ
1束
人参細め
1本
❶茹で塩
少々
❶茹でサラダ油
少々
❷塩
小1
❷ごま油
大1
❷にんにく小
1個
❷胡麻
大1
❷醤油
小1
ごま油(土鍋で焼く時用)
少々
ご飯
お茶碗3杯分
3個
食べるラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋の中に☆印の材料を全て入れて汁がなくなるまで煮て肉そぼろをつくっておく
  2. 2
    もやしはお湯をかけて臭みを取っておく
    ニラは5センチほどの長さに切る
    人参も5センチ程の千切り
  3. 3
    お湯を沸かして❶を入れて人参、もやし、ニラの順に入れて2分ほど茹で、ザルにあけて❷の調味料で味をつけておく
  4. 4
    火にかけた土鍋にごま油を引いてご飯を入れ、ナムル、肉そぼろ真ん中に卵を落として4分程焼きます(中火弱)

    (冷やご飯を使う場合にはレンジで温めてから使って下さい)
  5. 5
    仕上げに食べるラー油をかけて混ぜていただきます

おいしくなるコツ

食べるラー油にはにんにくや旨味がたっぷりなので是非乗せて食べてください

きっかけ

家族の食事の時間がバラバラでも熱々のビビンバが五分もあれば食べられるので作りました 大勢で食べる場合にはホットプレートでまとめて作るのも楽しいです

公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
ビビンバ豚ひき肉

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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