材料(10人分)
- 若ごぼうの葉
- 14枚分
- 鰹節
- 2にぎり
- 白ごま
- 大3
- 麺つゆ
- 大2
- 食べるラー油
- 大3
- しお、砂糖
- 少々(下茹で用)
作り方
-
- 1
-
- 若ごぼうの葉を塩少々と砂糖少々でアク抜きのためにさっと茹で水にさらす
-
- 2
-
- 水気を絞り細かく刻む
繊維がしっかりしているので縦にも横にも包丁を入れてみじん切りします
-
- 3
- フライパンに材料を全て入れて5分程炒めていきます
(鰹節は手で細かく揉みながら入れてください。
胡麻は指先ですり潰しながら入れてください
この時に特に油を引く必要はありません)
おいしくなるコツ
下茹でした葉の水気をよく絞る事
きっかけ
頂き物の若ごぼうの葉を手軽に食べるためにふりかけにしました
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お酒の〆ご飯にも良いですね