若ごぼうの葉を使ったふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまらBuono!
ふりかけにしておくと朝ごはんが楽チン。
お酒の〆ご飯にも良いですね

材料(10人分)

若ごぼうの葉
14枚分
鰹節
2にぎり
白ごま
大3
麺つゆ
大2
食べるラー油
大3
しお、砂糖
少々(下茹で用)

作り方

  1. 1
    若ごぼうの葉を塩少々と砂糖少々でアク抜きのためにさっと茹で水にさらす
  2. 2
    水気を絞り細かく刻む

    繊維がしっかりしているので縦にも横にも包丁を入れてみじん切りします
  3. 3
    フライパンに材料を全て入れて5分程炒めていきます
    (鰹節は手で細かく揉みながら入れてください。
    胡麻は指先ですり潰しながら入れてください
    この時に特に油を引く必要はありません)

おいしくなるコツ

下茹でした葉の水気をよく絞る事

きっかけ

頂き物の若ごぼうの葉を手軽に食べるためにふりかけにしました

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする