揚げごぼうと温玉のデリサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうは、丸めたアルミホイルで皮をこすり洗いする。斜めに薄く切って水にさらしてアク抜きする。キャベツは一口大にちぎる。
- 2 アク抜きしたごぼうをザルにあげて、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ポリ袋にごぼうと片栗粉を入れてもみもみして、まぶす。キャベツは、耐熱皿に入れてしんなりするまでレンジで温める。
- 3 フライパンにサラダ油(大さじ1くらい)をひき、熱する。片栗粉をまぶしたごぼうを入れる。触ると衣が取れやすいので、しばらく触らない。
- 4 ごぼうの衣が白っぽくなったら、そっと裏返す。両面パリッとするまで揚げ焼きにしていきます。
- 5 フライパンからごぼうを取り出して、しっかり油をきる。フライパンの油を拭き取り、混ぜ合わせたAをフライパンに入れて、弱火にかける。ふつふつしてきたらごぼうを入れる。
- 6 全体にタレが絡んだら、温めたキャベツの上にのせる。(真ん中をくぼませると温泉卵がのせやすい。)
- 7 マグカップに3分の2程度水を入れて、卵をそっと割り入れる。爪楊枝で3ヶ所くらいつつく。電子レンジで500wで1分10~20秒くらい温める。スプーンで取り出して、ごぼうの上にのせる。
- 8 食べる時に、温泉卵を割って卵を絡めて食べると美味しいです。
きっかけ
よくデパ地下で買うごぼうサラダを家でも作って見たかったので。
おいしくなるコツ
ごぼうを揚げ焼きにする時に、あまり触らない方が衣がボロボロにはがれず綺麗に仕上がります。
- レシピID:1950013590
- 公開日:2018/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません