簡単*ほうれん草の白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
簡単にすぐできる副菜♪
胡麻がなくて鰹節を入れました(*´꒳`*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
1束
木綿豆腐
160g
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★鰹節
1パック(1.5g)

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーで押さえて水分を吸い取る。
    ★キッチンペーパーを4回くらい替えて水分を取りました!
    あまり水分を取りすぎてもパサパサになり美味しくないです…
  2. 2
    ほうれん草は軸ごと洗って1分くらい茹でたら、水にさらしてから
    水気を絞っておく。
  3. 3
    1の豆腐に★を混ぜる。
    ほうれん草は軸を切り落として食べやすい大きさにカットする。
    ほうれん草の水気をもう1度絞ってから、★を混ぜた豆腐に和えれば…出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐は水分を吸い取りすぎるとパサパサして 美味しくないです。

きっかけ

いつもは胡麻で和えるんですが、胡麻がなくて代わりに鰹節で和えたら、鰹節から出汁が出て美味しかったです♡

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐ほうれん草のおひたしほうれん草
関連キーワード
ほうれん草白和え ほうれん草 木綿豆腐 白和え
料理名
ほうれん草白和え

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする