うちの定番♡豚ひき肉のコンソメロールキャベツ レシピ・作り方

うちの定番♡豚ひき肉のコンソメロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
うちのロールキャベツは…
昔から豚ひき肉で作ります♡
あっさりして美味しいですよ〜〜!
巻くまで終われば後は簡単♪味付けは、コンソメで簡単に(*´꒳`*)

材料(3〜4人分)

  • キャベツの葉 大きめ8〜12枚
  • 玉ねぎ 小1個
  • 豚ひき肉 300g
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 50cc
  • ★牛乳 大さじ2
  • ★塩コショウ 少々
  • ★あればナツメグ 少々
  • ★醤油 小さじ1
  • ●水 400cc
  • ●コンソメ顆粒 小さじ4
  • ●酒 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツの葉を下茹でする(巻きやすい固さになるくらいに…)

    ★キャベツは芯の部分に切り込みを入れ、なるべく破れないように気をつけ剥がして下さい。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
    ★うちは簡単に手動のみじん切りを使用してます♡
  3. 3 食品OKのビニール袋に豚ひき肉を入れて捏ねてから★を入れてまたよく捏ねたら、水気を絞った玉ねぎを入れ全体に混ざるように捏ねる(すべてビニール袋の上から)
  4. 4 ひき肉を絞り出しやすいように…
    ひき肉を捏ねたビニール袋の口は縛るか輪ゴムで止め、端をキッチンバサミで大きめにカットしておく。
  5. 5 下茹でしたキャベツの葉の芯の部分は薄く削ぎ落とす。
    キャベツの上にひき肉を適量絞り出し…キツめにしっかり巻く。
    端は爪楊枝で止める。
  6. 6 ★ロールキャベツ1個分に、だいたいキャベツの葉を1枚半くらい使用しました…
    ロールキャベツを巻いたら鍋にキッチリつめる。
  7. 7 6に●を入れて火にかける。
    沸騰したら、落し蓋OKのクッキングシートで落し蓋+鍋の蓋をして弱火で40分煮込む。
    ★削ぎ落としたキャベツの芯も一緒に煮込む。
  8. 8 塩コショウで、味を整えたら出来上がり♪

きっかけ

寒くなってくると…ロールキャベツが食べたくなります♡大きなキャベツを見つけたので作りました!

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込むと、キャベツがトロトロで美味しいです(*´꒳`*)

  • レシピID:1950013451
  • 公開日:2017/11/10
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カテゴリ
ロールキャベツ全般豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)キャベツ野菜スープ
関連キーワード
キャベツ ロールキャベツ 豚ひき肉 コンソメ
料理名
ロールキャベツ
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つくったよレポート(27件)

  • ともともクッキング
    ともともクッキング
    2024/06/09 20:10
    うちの定番♡豚ひき肉のコンソメロールキャベツ
    味付けを参考にさせていただきました。今回は冷凍のロールキャベツを使ったので、このレシピどおり一から作りたいです。
  • ささささき
    ささささき
    2024/02/18 21:48
    うちの定番♡豚ひき肉のコンソメロールキャベツ
    美味しかったです♪ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
  • まめの助
    まめの助
    2023/12/06 20:17
    うちの定番♡豚ひき肉のコンソメロールキャベツ
    とても美味しかったです!レシピありがとうございました。
  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2022/12/21 10:42
    うちの定番♡豚ひき肉のコンソメロールキャベツ
    ポカポカ温まりました◎
    美味しかったです!

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