うちの定番♡豚ひき肉のコンソメロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
キャベツの葉を下茹でする(巻きやすい固さになるくらいに…)
★キャベツは芯の部分に切り込みを入れ、なるべく破れないように気をつけ剥がして下さい。 -
2
玉ねぎをみじん切りにする。
★うちは簡単に手動のみじん切りを使用してます♡ - 3 食品OKのビニール袋に豚ひき肉を入れて捏ねてから★を入れてまたよく捏ねたら、水気を絞った玉ねぎを入れ全体に混ざるように捏ねる(すべてビニール袋の上から)
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4
ひき肉を絞り出しやすいように…
ひき肉を捏ねたビニール袋の口は縛るか輪ゴムで止め、端をキッチンバサミで大きめにカットしておく。 -
5
下茹でしたキャベツの葉の芯の部分は薄く削ぎ落とす。
キャベツの上にひき肉を適量絞り出し…キツめにしっかり巻く。
端は爪楊枝で止める。 -
6
★ロールキャベツ1個分に、だいたいキャベツの葉を1枚半くらい使用しました…
ロールキャベツを巻いたら鍋にキッチリつめる。 -
7
6に●を入れて火にかける。
沸騰したら、落し蓋OKのクッキングシートで落し蓋+鍋の蓋をして弱火で40分煮込む。
★削ぎ落としたキャベツの芯も一緒に煮込む。 - 8 塩コショウで、味を整えたら出来上がり♪
きっかけ
寒くなってくると…ロールキャベツが食べたくなります♡大きなキャベツを見つけたので作りました!
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込むと、キャベツがトロトロで美味しいです(*´꒳`*)
- レシピID:1950013451
- 公開日:2017/11/10
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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昔から豚ひき肉で作ります♡
あっさりして美味しいですよ〜〜!
巻くまで終われば後は簡単♪味付けは、コンソメで簡単に(*´꒳`*)