材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●合挽き肉
- 300〜350g
- ●豆腐
- 50g
- ●塩胡椒
- ふたつまみ
- ●ナツメグ
- ふたつまみ
- ●味噌
- 大さじ1
- バターもしくはオリーブオイル
- 1カケ
- 白ワイン
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにしたらボールに●とともに入れ、よくこねます。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ火にかけ、バターが溶けたら①を二等分にしてハンバーグ型に成形した、焼きます。
-
- 3
-
- 片面が焼けたらひっくり返り、ワインを入れ蓋をし、中火で5分ほど蒸し焼きにしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ワインで蒸し焼きにする事でふんわりと仕上がります。
きっかけ
ハンバーグが食べたくて