アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとエビのガーリックオイマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
プリッとしたエビとオイマヨが絶品
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブラックタイガー
10尾
ナス
2本
ニンニクのみじん切り
1カケ分
片栗粉
大さじ2×2
◯酒
大さじ1.5
◯塩胡椒
ひとつまみ
◯おろし生姜
小さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を混ぜておきます。
    エビの殻をむき、背わたを取ったたら背中側から縦半分に開きます。この時、完全に切り離さない様にします。
  2. 2
    エビに片栗粉大さじ2をまぶして軽く揉み込んだら丁寧に水で洗い流します。(エビの臭みを取る工程です。)
  3. 3
    エビの水気を切ったら◯を揉み込んでおきます。
    ナスは乱切りにして水に10分ほどつけておきます。
  4. 4
    ③のエビに片栗粉大さじ2を絡めます。
    (これは洗い流しません。)
  5. 5
    冷たいフライパンにごま油と水気を拭いたナスを入れ、ナスにごま油を絡めたら火を付け炒めます。
  6. 6
    ナスに8割がた火が通ったらエビとニンニクを加え炒めます。
  7. 7
    エビに火が通ったら●を加え、よく絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンに火を付ける前にナスにごま油を絡めると ナスが余分な油を吸い込まなくて済みます。

きっかけ

ナスとエビがあまったので

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/18 14:54
美味しくいただきました!
おにぎり太郎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする