材料(2人分)
- ブラックタイガー
- 10尾
- ナス
- 2本
- ニンニクのみじん切り
- 1カケ分
- 片栗粉
- 大さじ2×2
- ◯酒
- 大さじ1.5
- ◯塩胡椒
- ひとつまみ
- ◯おろし生姜
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ●を混ぜておきます。
エビの殻をむき、背わたを取ったたら背中側から縦半分に開きます。この時、完全に切り離さない様にします。
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- 2
- エビに片栗粉大さじ2をまぶして軽く揉み込んだら丁寧に水で洗い流します。(エビの臭みを取る工程です。)
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- 3
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- エビの水気を切ったら◯を揉み込んでおきます。
ナスは乱切りにして水に10分ほどつけておきます。
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- 4
- ③のエビに片栗粉大さじ2を絡めます。
(これは洗い流しません。)
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- 5
- 冷たいフライパンにごま油と水気を拭いたナスを入れ、ナスにごま油を絡めたら火を付け炒めます。
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- 6
- ナスに8割がた火が通ったらエビとニンニクを加え炒めます。
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- 7
- エビに火が通ったら●を加え、よく絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンに火を付ける前にナスにごま油を絡めると
ナスが余分な油を吸い込まなくて済みます。
きっかけ
ナスとエビがあまったので