アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
ひき肉たっぷりボリューム麻婆豆腐

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
木綿豆腐
1丁
ニンニクみじん切り
大さじ1
生姜のみじん切り
大さじ1
長ネギ
1/2本
ごま油
小さじ2
塩胡椒
ふたつまみ
山椒
ふたつまみ
豆板醤
小さじ1
●水
250ml
●紹興酒または日本酒
大さじ2
●醤油
大さじ1
●シャンタン
小さじ1.5
●砂糖
大さじ1
●甜麺醤
大さじ1
◯片栗粉
大さじ1.5
◯水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●と◯をそれぞれ混ぜておきます。長ネギはみじん切りにし、豆腐は水切りして食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱したらニンニク、生姜、豚ひき肉、長ネギを炒め、塩胡椒、山椒、豆板醤で味付けをします。
  3. 3
    ②に●と豆腐を加え、一煮立ちしたら中火にして蓋をし、3分ほど煮込みます。
  4. 4
    ◯を再度よく混ぜ、③に加え、とろみが付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

山椒を量を多くすると辛味が増して大人の味になります。

きっかけ

夫のリクエスト

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする