ご飯進む★なすピーマン長ねぎ豚肉のポン酢味噌炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なすを1cm弱くらいの斜め切りにし、水にさらす。
長ねぎも斜めに薄切りし、ピーマンは乱切りにする。
-
- 2
- ★を混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、中火で長ねぎを炒める。
-
- 4
- 豚肉をできるだけ広げながら入れて、炒める。
-
- 5
- なすを加え、油をなじませるように炒める。強めの中火くらいで。
-
- 6
- なすがしんなりくったりしてきたら、ピーマンを加え、2の調味料を混ぜ、引き続き炒める。
-
- 7
- 調味料が全体にからみ、なすとピーマンにお好みの具合まで火が通ったらできあがり!
おいしくなるコツ
ごま油ではなくその他のオイルでもできます。
きっかけ
なすを味噌炒め以外で食べたくて。
味噌感が薄いので、なすの味噌炒めに飽きたときにも新鮮な味です。