簡単*新ごぼうのシャキシャキきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新ごぼう
- 2本
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●だしの素
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 新ごぼうは、包丁で皮をこそぎ取ったら、縦に半分に切り、薄めの斜め切りにする。(細い部分はそのまま斜め切り)
切った新ごぼうは水につけて、灰汁を抜きザルにあげておく。
-
- 2
-
- フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、新ごぼうを入れ5〜7分炒める。
-
- 3
- ●を入れ、調味料が絡むように軽く炒めたら、出来上がり♪
(硬いのが苦手な方は調味料と一緒に水を50ccくらい入れて煮汁を煮詰めて下さい)
おいしくなるコツ
赤唐辛子を加えても美味しいです(∩´∀`)∩
きっかけ
新ごぼうなので、シンプルに調理しました♪
子供も食べるので、唐辛子抜きです(*‘∀‘)
切る手間を少なくするために、大き目に切ってます(∩´∀`)∩