材料(2人分)
- 豚もしくは牛ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- ニンニクのみじん切り
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1.5
- ●水
- 150ml
- ●中華だしのもと
- 小さじ1
- ●お酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ◯水
- 大さじ2
- ◯片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りし、さいの目に切っておきます。
●と◯はそれぞれ混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油、生姜、ニンニクを入れて、火にかけ香りが出たらお肉を炒めます。
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- 3
- お肉の色が変わったら豆板醤を加え、お肉によく絡める様に炒めます。
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- 4
- ●と豆腐を入れ、一煮立ちしたら中火にし、豆腐の中まで火を通します。
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- 5
- ◯を加えとろみがでたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最初に豆板醤で味を付ける事でお肉にしっかり味が染みます。
きっかけ
旦那のリクエスト