味噌入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
味噌味が隠し味
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚もしくは牛ひき肉
100g
木綿豆腐
1丁
生姜のみじん切り
大さじ1
ニンニクのみじん切り
大さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1.5
●水
150ml
●中華だしのもと
小さじ1
●お酒
大さじ2
●醤油
大さじ1
●味噌
大さじ1
●砂糖
小さじ1
◯水
大さじ2
◯片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りし、さいの目に切っておきます。
    ●と◯はそれぞれ混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油、生姜、ニンニクを入れて、火にかけ香りが出たらお肉を炒めます。
  3. 3
    お肉の色が変わったら豆板醤を加え、お肉によく絡める様に炒めます。
  4. 4
    ●と豆腐を入れ、一煮立ちしたら中火にし、豆腐の中まで火を通します。
  5. 5
    ◯を加えとろみがでたら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に豆板醤で味を付ける事でお肉にしっかり味が染みます。

きっかけ

旦那のリクエスト

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/11 08:27
いつもは手抜きして素を買っていますが、今夜は頑張って作りましたよ~(^^♪ おいしくできました。
xxalpacaxx2816
2017/06/07 16:41
美味しかったです!
ノウズミニマム

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする