鰤の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まえっちかっぱ
フライパンで手軽に照り焼きにしました。脂も乗っているし照りだれで食欲が進み、ご飯も何杯もいけちゃいます。

材料(1人分)

1切れ
塩コショウ
適量
薄力粉
鰤にまぶせる量
オリーブオイル
適量
醤油
大1
大1
みりん
大1
砂糖
小2

作り方

  1. 1
    鰤の両面に塩コショウを振る。その後両面に薄力粉をまぶし余分な粉を叩いておく。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを引き、鰤の皮のある面の方から5分程度中弱火で焼く。
  3. 3
    こんがりと焼き目がついたら裏返し、反対側の面も5分程度中弱火で焼き目がつくまで焼く。
  4. 4
    焼いている間に醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ照り焼きだれを作っておく。
  5. 5
    両面しっかり焼けたら先ほど作った照り焼きだれを回し入れ、焦げないように絡める。
  6. 6
    全体にしっかり絡まったらお皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

薄力粉でコーティングすることで鰤の旨味を閉じ込めることができる。また、照り焼きだれは焦がさないようにすること。

きっかけ

スーパーで天然鰤が安かったので久しぶりに鰤を照り焼きにしてみました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする