大根となめこの味噌汁 レシピ・作り方

大根となめこの味噌汁
  • 約10分
まえっちかっぱ
まえっちかっぱ
大根を余すことなく使った1品。大根と大根の葉の違った食感を楽しめます。手軽にサッと作れることも魅力。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにし大根の葉は少し大きめに切る。
    なめこは湯でサッとぬめりを取る
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させたら本だしと先ほど切った大根を入れ火を通す。
  3. 3 大根に軽く火が通ったら大根の葉となめこを入れ火を通す。
  4. 4 火が通ったら味噌を溶かしてサッと混ぜ、器に盛り刻みねぎを乗せれば完成!!

きっかけ

冷えた身体を少しでも温めたく冬野菜の大根で味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

大根の葉は火を通し過ぎると変色してしまうので火を通し過ぎないように注意する。

  • レシピID:1950012903
  • 公開日:2017/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る