ご飯が進む!鯖の味噌煮こみ レシピ・作り方

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poteto2551
定番の味噌煮こみ、しょうがをたっぷり入れてご飯が止まりません!

材料(2人分)

2切れ
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
200cc
味噌
大さじ1.5
しょうが
3片

作り方

  1. 1
    鯖は皮面にXの切り目を入れる。しょうがは千切りにする。
  2. 2
    鍋に味噌以外の調味料と水、しょうがを入れて煮たったら鯖を入れ、アルミホイルの落とし蓋をして中火で5分煮る。
  3. 3
    味噌を溶かし入れて水分を飛ばすように5分煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

煮詰める時、スプーンでお汁を魚にかけると 味が染み込みます。

きっかけ

いつも塩焼きなので、ご飯に合う味噌煮こみをしょうがたっぷりで作りたくて。

公開日:2017/04/12

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カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)

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