混ぜるだけ!カッテージチーズケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけ!カッテージチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
BCC24653
BCC24653
混ぜるだけで美味しくできるチーズケーキです。カッテージチーズなのでカロリー控えめかつラム酒効果で深みのある豊かな味わいに。レモン汁よりお店っぽい感じになります。

材料(パウンド1本人分)

  • 裏ごしカッテージチーズ 200g
  • 砂糖 65g
  • 2個
  • 薄力粉 大さじ4
  • 生クリーム 200ml
  • ラム酒 大さじ3-4

作り方

  1. 1 材料は最初にすべて冷蔵庫から出し、室温に戻す。その間に砂糖と薄力粉をはかり、卵をといておく。薄力粉はできればふるってください。
  2. 2 カッテージチーズをゴムベラでほぐす程度に混ぜたら、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 といた卵を3回にわけて加え、泡立て器に持ち替えて都度よく混ぜる。
  4. 4 生クリームとラム酒を加えてよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉をさらさらと振り入れ、混ぜる。
  6. 6 パウンド型に流し入れる。できあがりが柔らかく、型のまま冷ますので、使い捨ての型でない場合はオーブンシートを敷いておくことをお勧めします。
  7. 7 180度で50分焼く。楊枝などをさして、何もついてこなければ焼き上がり!焼き上がってもかなり柔らかいので、型から外さずにあら熱をとり、その後は型のまま冷蔵庫で冷やしてください。
  8. 8 しっかり冷え、包丁カットできる固さになったらできあがり!
    (温かいうちはスプーンでないとすくえないくらいの柔らかさです。それはそれで美味しいですが笑)

きっかけ

レモン汁を使わない、簡単高コスパチーズケーキにしたくて。

  • レシピID:1950012866
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子カッテージチーズベイクドチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る