混ぜるだけ!カッテージチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(パウンド1本人分)
作り方
- 1 材料は最初にすべて冷蔵庫から出し、室温に戻す。その間に砂糖と薄力粉をはかり、卵をといておく。薄力粉はできればふるってください。
- 2 カッテージチーズをゴムベラでほぐす程度に混ぜたら、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 といた卵を3回にわけて加え、泡立て器に持ち替えて都度よく混ぜる。
- 4 生クリームとラム酒を加えてよく混ぜる。
- 5 薄力粉をさらさらと振り入れ、混ぜる。
- 6 パウンド型に流し入れる。できあがりが柔らかく、型のまま冷ますので、使い捨ての型でない場合はオーブンシートを敷いておくことをお勧めします。
- 7 180度で50分焼く。楊枝などをさして、何もついてこなければ焼き上がり!焼き上がってもかなり柔らかいので、型から外さずにあら熱をとり、その後は型のまま冷蔵庫で冷やしてください。
-
8
しっかり冷え、包丁カットできる固さになったらできあがり!
(温かいうちはスプーンでないとすくえないくらいの柔らかさです。それはそれで美味しいですが笑)
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