炊き込んでから、焼きおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- ●醤油 大さじ2と1/2~3
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●だしの素 小さじ1/2
- サラダ油 少々
作り方
- 1 米を溶いてから、炊飯器のお釜に米を入れ●の調味料を入れてから、お釜の2合メモリよりやや少なめに水をいれたら、普通に炊飯器で炊く。
- 2 ご飯が炊きあがったら、ふっくらかき混ぜ、器に出して少し冷ましてから、(握る時熱いので)ラップに、ご飯をのせ、小さめの握る。
- 3 フライパンにサラダ油少々を熱し、握ったおにぎりを両面こんがり焼いたら出来上がり♪
- 4 おにぎりにして、ラップで包んで、冷凍しておくと、朝ごはんに便利です♪
きっかけ
子供が春休みなので、朝ご飯に、簡単に食べれるように作りました(∩´∀`)∩
おいしくなるコツ
焼いたときに、最後、醤油をほんの少し垂らして、こんがり焼き目をつけても美味しいです♪ (味付けご飯なので、醤油かけすぎ・焦げすぎに注意して下さい( ゚Д゚)) ご飯はやや固めに炊いてますが、お好みでご飯を炊く時の水は調整して下さい。
- レシピID:1950012842
- 公開日:2017/03/31
関連情報
- 料理名
- 焼きおにぎり
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小さめ8個出来ます(∩´∀`)∩
おにぎりにして、冷凍しておくと朝ごはんに解凍して焼くだけなので便利♪