炊き込んでから、焼きおにぎり♪ レシピ・作り方

炊き込んでから、焼きおにぎり♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
ご飯は味付きで炊き込んでから、焼きました♪
小さめ8個出来ます(∩´∀`)∩
おにぎりにして、冷凍しておくと朝ごはんに解凍して焼くだけなので便利♪

材料(3~4人分)

  • 2合
  • ●醤油 大さじ2と1/2~3
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●だしの素 小さじ1/2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 米を溶いてから、炊飯器のお釜に米を入れ●の調味料を入れてから、お釜の2合メモリよりやや少なめに水をいれたら、普通に炊飯器で炊く。
  2. 2 ご飯が炊きあがったら、ふっくらかき混ぜ、器に出して少し冷ましてから、(握る時熱いので)ラップに、ご飯をのせ、小さめの握る。
  3. 3 フライパンにサラダ油少々を熱し、握ったおにぎりを両面こんがり焼いたら出来上がり♪
  4. 4 おにぎりにして、ラップで包んで、冷凍しておくと、朝ごはんに便利です♪

きっかけ

子供が春休みなので、朝ご飯に、簡単に食べれるように作りました(∩´∀`)∩

おいしくなるコツ

焼いたときに、最後、醤油をほんの少し垂らして、こんがり焼き目をつけても美味しいです♪ (味付けご飯なので、醤油かけすぎ・焦げすぎに注意して下さい( ゚Д゚)) ご飯はやや固めに炊いてますが、お好みでご飯を炊く時の水は調整して下さい。

  • レシピID:1950012842
  • 公開日:2017/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりその他のおにぎり作り置き・冷凍できるおかず朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理
関連キーワード
焼きおにぎり 醤油 だしの素
料理名
焼きおにぎり
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る