具がた~ぷり入った*春巻き♪ レシピ・作り方

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ななじまる
具がた~ぷり入った春巻きです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
180g
春雨
50g
水煮たけのこ
80g
えのき
1/2袋
ニラ
1/2束
生姜すりおろし
少々
●醤油
大さじ1強
●オイスターソース
大さじ1/2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●鶏がらスープの素
小さじ1強
●塩コショウ
少々
春巻きの皮
大10枚
●水
100cc
片栗粉
大さじ1弱
小麦粉
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    春雨は、既定の時間茹でて戻し、食べやすい長さに切っておく。

    えのき・ニラは2~3センチに切る。

    水煮たけのこは細切りにしてサッと水で洗っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚ひき肉を火が通るまで炒める。(ひき肉から出た油はキッチンペーパーで軽く吸い取って下さい)
  3. 3
    2に、生姜・たけのこ・ニラ・えのきを入れ軽く炒めたら、●と春雨を入れサッと煮立たせたら火を弱め、片栗粉小さじ1+水小さじ1を溶いて水溶き片栗粉を作り少しずつ加えとろみをつける。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみがつき水っぽくなくなるまで中火でしっかり火を通したら、粗熱が取れるまで冷ます。
  5. 5
    小麦粉大さじ1を水大さじ1で溶く。

    4の具を10等分にして、春巻きの皮に1個分の具をのせる。
  6. 6
    4つ角に、水で溶いた小麦粉を塗り、下を巻き、左右を折って、
  7. 7
    上へ、クルクル巻いていく。

    *水溶き小麦粉が乾いたら、つけなおして巻き終わりはしっかりくっつけて下さい。
  8. 8
    10個、同じように巻いてください。
  9. 9
    180度の油でカラッと揚げれば、出来上がり♪

    *春巻きをいっぺんに揚げ油に入れると油の温度が下がるので、3個ずつ揚げて下さい♪

おいしくなるコツ

えのきは、もちろん椎茸にしてもOK(∩´∀`)∩ ひき肉を炒めた後に、出た油はキッチンペーパーで軽く押さえるとギトギト感が減ります♪ 味はついてますが、お好みでからし&醤油でお召し上がりください♪

きっかけ

具だくさんの春巻きが食べたくて、家族に椎茸嫌いがいるので、えのき使用です♪

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
春巻きその他の揚げ物お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)春雨
関連キーワード
春巻き 春雨 国産豚ひき肉 たけのこ水煮
料理名
春巻き

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つくったよレポート( 1 件)

2017/05/06 19:21
とっても美味しかったです(*^^*)ありがとうございました☆
ピッ君0129
こんばんは☆ 美味しそうに作って頂きありがとうございます(=^x^=)とっても嬉しいです♡ 私も、春巻き*食べたくなりました~

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