具がた~ぷり入った*春巻き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
春雨は、既定の時間茹でて戻し、食べやすい長さに切っておく。
えのき・ニラは2~3センチに切る。
水煮たけのこは細切りにしてサッと水で洗っておく。 - 2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚ひき肉を火が通るまで炒める。(ひき肉から出た油はキッチンペーパーで軽く吸い取って下さい)
- 3 2に、生姜・たけのこ・ニラ・えのきを入れ軽く炒めたら、●と春雨を入れサッと煮立たせたら火を弱め、片栗粉小さじ1+水小さじ1を溶いて水溶き片栗粉を作り少しずつ加えとろみをつける。
- 4 水溶き片栗粉でとろみがつき水っぽくなくなるまで中火でしっかり火を通したら、粗熱が取れるまで冷ます。
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5
小麦粉大さじ1を水大さじ1で溶く。
4の具を10等分にして、春巻きの皮に1個分の具をのせる。 - 6 4つ角に、水で溶いた小麦粉を塗り、下を巻き、左右を折って、
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7
上へ、クルクル巻いていく。
*水溶き小麦粉が乾いたら、つけなおして巻き終わりはしっかりくっつけて下さい。 - 8 10個、同じように巻いてください。
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9
180度の油でカラッと揚げれば、出来上がり♪
*春巻きをいっぺんに揚げ油に入れると油の温度が下がるので、3個ずつ揚げて下さい♪
きっかけ
具だくさんの春巻きが食べたくて、家族に椎茸嫌いがいるので、えのき使用です♪
おいしくなるコツ
えのきは、もちろん椎茸にしてもOK(∩´∀`)∩ ひき肉を炒めた後に、出た油はキッチンペーパーで軽く押さえるとギトギト感が減ります♪ 味はついてますが、お好みでからし&醤油でお召し上がりください♪
- レシピID:1950012696
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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ピッ君01292017/05/06 19:21とっても美味しかったです(*^^*)ありがとうございました☆