里芋の甘酢醤油絡め♪ レシピ・作り方

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ななじまる
里芋を柔らかくなるまで茹でてから、皮を剥き、甘酢醤油で絡めました♪
中には味が染みていませんが、周りに濃い目の味がついていて、ちょうど良い感じです♪

材料(4人分)

里芋
小18~20個
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は、上下を切り落として皮付きのままよく洗い鍋に入れ、多めの水を入れ沸騰してから、柔らかくなるまで10分くらい茹でる。(里芋に竹串を刺して、柔らかくなっているか確認して下さい)
  2. 2
    里芋が柔らかくなっていたら、ザルにあげ、冷めたら皮を包丁で剥き、ひと口大に切り鍋に●と共に入れる。
    強めの中火で時々鍋を揺すりながら、里芋に、たれを絡めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

里芋は初めに柔らかくなるまで茹でて下さい。 最初に茹でる時に、里芋の大きさをそろえておくと均等な柔らかさに茹で上がります。

きっかけ

里芋を時短で煮物っぽくしたくて、作りました。 茹でてる時は基本放置なので簡単レシピです♪

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物低カロリーおかずすきまおかず300円前後の節約料理里芋
関連キーワード
里芋 醤油 砂糖
料理名
里芋の甘酢醤油煮

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