材料(2~3人分)
- ●豚ひき肉
- 250g
- 木綿豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ピーマン
- 大4個
- ●醤油
- 小さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●卵
- 1個
- ●ナツメグ
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆水
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1弱
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしたら耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけレンジ600wで3〜3分半加熱し冷ましておく。
豆腐の水切りをしておく。
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- 2
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- ピーマンを半分に切り、片栗粉を振る。
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- 3
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- ビニール袋に●を入れよく混ぜたら、水切りした豆腐を加えてよく混ぜる。
最後に玉ねぎを入れてよく混ぜ、肉だねを作る。
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- 4
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- 3の肉だねをピーマンに詰める。ビニール袋の端を少しカットして絞り出すとラク。
※詰めたら剥がれにくいようにぎゅっと押しておく。
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- 5
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- フライパンにサラダ油大さじ1を馴染ませピーマンの肉詰めを焼いていく。
肉だね側を上にして中火で4~5分焼く。
※上から少しサラダ油(分量外)を回しかけておく
※焦げないように注意
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- 6
- ひっくり返して今度は裏側を弱火で6~8分焼く。(串などで刺して中まで焼けているか確認して下さい)
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- 7
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- ☆を混ぜてタレを作る。
焼けたピーマンの肉詰めにタレをかけてタレがよく絡むように弱火で煮つめたら出来上がり
*崩れないよう優しく絡めて下さい^^
おいしくなるコツ
こんがり焼くと美味しいです^^
きっかけ
ひく肉少なめに豆腐を足してボリュームアップ⤴️
今回は甘辛醤油味にしたけど、ソースはお好みで♪
※2024.10月29日 焼き方のレシピを少し変更しました。