材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- ゴボウ
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- 椎茸
- 4個
- 糸こんにゃく
- 200g
- ●水
- 600ml
- ●麺つゆ
- 200ml
- ●砂糖
- 大さじ半分
- ●みりん
- 大さじ半分
- 炒め用油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくをざく切りにし、下ゆでをしておきます。
ゴボウは皮を削ぎ斜め切りに。
ニンジンは乱切り。
椎茸は4当分に切ります。
-
- 2
- 鍋に炒め用油を熱したら一口大に切った鶏肉を炒めます。表面の色が変わってきたらこんにゃく以外の具材を加え、
2分ほど炒めます。
-
- 3
- ②に●とこんにゃくを入れ、一煮立ちしたらアクを取り、蓋をして弱火で15分ほど煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
一度軽く炒める事で昔ながらの筑前煮になります
きっかけ
ゴボウとこんにゃくが余っていたので
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