材料(3~4人分)
- ブラックタイガー(殻付き)
- 15尾
- 粗塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 約200cc
作り方
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- 1
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- 殻の上から2番目の隙間から横に楊枝を指して上に引き上げ、背ワタを取る。
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- 2
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- 足をすべて取る。
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- 3
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- 殻の上から3番目の隙間に指を入れ、上にスルッと殻を剥く。
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- 4
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- 尻尾が手前に来るように持ち直し、残りの殻をスルッと剥く。
※料理の用途によって尻尾も取る。
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- 5
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- エビを横にして、尻尾の先を5mm位切り落とす。
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- 6
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- 包丁で尻尾の中にある余分な水分をしごき出す。
※ここを省くと揚げている時に尻尾が破裂することがあります。
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- 7
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- ボールにエビ、粗塩、片栗粉を入れ、よく揉み込む。
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- 8
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- これくらい、粉っぽさがなくなるまで。
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- 9
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- 水を加え、さらに揉む。
汚れた水を捨て、流水できれいに洗ったらキッチンペーパーで水気を拭き取る。