基本の『エビの下処理』 レシピ・作り方

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チャミンゴ
殻付きのエビの処理の仕方です。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

ブラックタイガー(殻付き)
15尾
粗塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
約200cc

作り方

  1. 1
    殻の上から2番目の隙間から横に楊枝を指して上に引き上げ、背ワタを取る。
  2. 2
    足をすべて取る。
  3. 3
    殻の上から3番目の隙間に指を入れ、上にスルッと殻を剥く。
  4. 4
    尻尾が手前に来るように持ち直し、残りの殻をスルッと剥く。
    ※料理の用途によって尻尾も取る。
  5. 5
    エビを横にして、尻尾の先を5mm位切り落とす。
  6. 6
    包丁で尻尾の中にある余分な水分をしごき出す。
    ※ここを省くと揚げている時に尻尾が破裂することがあります。
  7. 7
    ボールにエビ、粗塩、片栗粉を入れ、よく揉み込む。
  8. 8
    これくらい、粉っぽさがなくなるまで。
  9. 9
    水を加え、さらに揉む。
    汚れた水を捨て、流水できれいに洗ったらキッチンペーパーで水気を拭き取る。

きっかけ

エビの臭みをしっかり取りたかったから。

公開日:2017/02/05

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カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/16 22:08
うまくできました!ありがとうございます♪
ダフィオ
良かったです☆ レポートありがとうございました(^^)
2020/07/02 20:38
下処理をきちんとしたことで、臭みがない美味しいエビになりました。家族からも好評でした。
みるくっしー
試して下さって嬉しいです。 ご家族にも好評とのことで良かったです。 レポートありがとうございました(^^)

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