お弁当にもおススメ♪巾着たまご甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 卵
- 5個
- ●醤油
- 大さじ2と1/2
- ●砂糖
- 大さじ2と1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 小鍋に、水1カップと●の調味料を入れ、温める。
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- 2
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- 油揚げを縦長に置き、上をキッチンバサミで切り、キッチンペーパーで、挟み上から棒状の物でコロコロして、油揚げを袋状に開いておく。
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- 3
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- 卵を1個ずつ、器に割り、油揚げに流し入れ、口を爪楊枝で止める。
1の小鍋を弱火にして、出来上がった巾着たまごを倒れないようにそ~っと入れていく
5個入れ終わったら、中火で12分煮る
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- 4
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- 12分煮た後、テフロンのフライパンに移し、焦げないように気をつけながら、煮汁を煮詰めたら、出来上がり♪
*焦げ付き防止のためテフロンのフライパンで、煮詰めます。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰める時に、焦がさないように気を付けて下さい。(*^_^*)
きっかけ
お弁当のおかずの作り置きに作りました♪
お値打ちな油揚げでボリュームアップ♪
お弁当におススメ♪