*えのきたっぷり*茶碗蒸し* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
子供が好きなので、椎茸じゃなくて、えのきを入れて茶碗蒸しにしました♪
オーブンで簡単にできます(*^_^*)
みんながつくった数 4

材料(5人分)

●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1弱
●塩
小さじ1弱
●だしの素
小さじ1強
200cc+400cc
3個
ぎんなん
10個
ささみ
1本
かまぼこ
5切れ
えのき
1/5袋くらい
大さじ1

作り方

  1. 1
    *ぎんなんは、殻をむいて、1~2分茹でて、薄皮もとっておく。

    *ささみは5等分にして、酒につけておく。

    *えのきは、2・3センチに切っておく。
  2. 2
    鍋に●と水200ccを入れ、沸騰させ調味料を混ぜ(レンジ500Wで40秒くらい加熱して調味料を混ぜてもOK)ボールに移し水400ccを入れ、冷ます。

    だしの素と塩をよく溶かしてね
  3. 3
    *茶碗蒸しの器に、ささみ、ぎんなん、かまぼこ、えのきを入れる。

    *卵を溶いて、2の調味液に加えてよく混ぜ、具を入れた茶碗蒸し容器に、こしきでこしてから、注ぐ。
  4. 4
    器に、蓋をしてから、(蓋がない場合、アルミホイルをかぶせて下さい)
    オーブン150度で25分。そのままオーブンの中で10分くらい放置しておけば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵液は、なめらかにする為には、絶対に、こして下さい(*^_^*)

きっかけ

蒸し器より、簡単にできるので、オーブンでいつもの茶碗蒸しを作りました(*^_^*)

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の調理器具夕食の献立(晩御飯)えのき
関連キーワード
茶碗蒸し オーブンレンジ 銀杏
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/12 20:11
定番の具がなくてこちらのレシピ見つけました。 えのきがちょうど冷蔵庫にありました。 すが入ってしまいましたが味は美味しかったです。リベンジします。
あいなぷう
こんにちは✨レシピのお試し&レポートありがとうございました( ´ ▽ ` )✨
2018/01/08 12:27
ななじまるさん、こんにちは(*´ω`) えのきが沈んで見えないのでかき分けてUPですww プルンプルンの茶碗蒸しで温まりました♥ とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん*こんばんは★ とっても美味しそうな茶碗蒸し♡ 作って頂きありがとうございます! U^ェ^U

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする