材料(4人分)
- 米
- 2合
- サツマイモ
- 1/2本(約160g)
- ☆水
- 160cc
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- 切り餅
- 1個
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サツマイモをよく洗い、1.5cm角に切る。
水(分量外)に浸けておく。
-
- 2
-
- お米をといで水を切る。
☆印の材料を入れ30分~浸しておく。
-
- 3
-
- 中央に切り餅を入れ、周りに水を切ったサツマイモを入れる。
炊飯器の『白米』または『炊き込みご飯』コースで炊く。
-
- 4
-
- お餅が全体にいきわたるように混ぜる。
器に盛り、お好みで黒ごまをかける。
おいしくなるコツ
炊き上がったらすぐに混ぜる。
きっかけ
もち米がなかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません