アプリで広告非表示を体験しよう

おこわ風☆サツマイモご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
切り餅を一緒に炊き込んでもち米を使ったような風味にしました。

材料(4人分)

2合
サツマイモ
1/2本(約160g)
☆水
160cc
☆酒
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆塩
小さじ1
切り餅
1個
黒ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモをよく洗い、1.5cm角に切る。
    水(分量外)に浸けておく。
  2. 2
    お米をといで水を切る。
    ☆印の材料を入れ30分~浸しておく。
  3. 3
    中央に切り餅を入れ、周りに水を切ったサツマイモを入れる。
    炊飯器の『白米』または『炊き込みご飯』コースで炊く。
  4. 4
    お餅が全体にいきわたるように混ぜる。
    器に盛り、お好みで黒ごまをかける。

おいしくなるコツ

炊き上がったらすぐに混ぜる。

きっかけ

もち米がなかったから。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯おこわ・赤飯お餅

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする