材料(4人分)
- カツオ(刺身)
- 1サク
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 大葉
- 3枚
- 万能ネギ
- 3本
- ☆ぽん酢
- 小さじ5
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/4
- おろししょうが
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを繊維に沿って薄切りにして水にさらす。
万能ネギは小口切りする。
大葉は細切りする。
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- 2
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- ☆印の材料を混ぜておく。
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- 3
- キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、食べやすく切る。
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- 4
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- 玉ねぎの水気を絞り、お皿に広げる。
カツオを並べる。
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- 5
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- 万能ネギ、おろししょうが、大葉を散らす。
2は食べる直前にかける。
おいしくなるコツ
カツオの水分をしっかり拭くと臭みが残りません。
きっかけ
ぽん酢だけだと塩味が足りなかったので、醤油を足しました。