カツオののっけ盛り レシピ・作り方

カツオののっけ盛り
  • 約10分
チャミンゴ
チャミンゴ
春も秋も美味しいカツオに薬味をたっぷり乗せて、ご飯にもお酒にも合う一皿です。

材料(4人分)

  • カツオ(刺身) 1サク
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 大葉 3枚
  • 万能ネギ 3本
  • ☆ぽん酢 小さじ5
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/4
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを繊維に沿って薄切りにして水にさらす。
    万能ネギは小口切りする。
    大葉は細切りする。
  2. 2 ☆印の材料を混ぜておく。
  3. 3 キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、食べやすく切る。
  4. 4 玉ねぎの水気を絞り、お皿に広げる。
    カツオを並べる。
  5. 5 万能ネギ、おろししょうが、大葉を散らす。
    2は食べる直前にかける。

きっかけ

ぽん酢だけだと塩味が足りなかったので、醤油を足しました。

おいしくなるコツ

カツオの水分をしっかり拭くと臭みが残りません。

  • レシピID:1950012170
  • 公開日:2016/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみかつお
関連キーワード
春がつお 戻りがつお 簡単 カルパッチョ
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2019/07/07 05:38
    カツオののっけ盛り
    とても美味しかったです!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/11/23 18:07
    カツオののっけ盛り
    まぐろで作りました。
    これは相当お酒すすみます(笑)
    友人にもおすすめしたい。すごくおいしかったです(*^^*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る