材料(2人分)
- ミンチ肉
- 100g
- ナス
- 3本
- ししとう
- 6枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニクのみじん切り
- 1カケ分
作り方
-
- 1
- ★は混ぜておきます。
フライパンにごま油とニンニクを入れ火にかけ、香りが出たらミンチ肉を炒めます。
-
- 2
- お肉に色が付いてきたら、乱切りにしたナスとヘタを切ったししとうを加え炒めます。
-
- 3
- 全体に火が通ったら★を加え、絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤がない時は醤油を大さじ2にして作ります。
きっかけ
ミンチ肉が余っていたので
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ミンチ肉とナスとししとうの旨辛炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません