定番の麻婆豆腐 レシピ・作り方

定番の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
naana7788
naana7788
難しい材料は必要ないのに本格で美味しい。

材料(2人分)

  • 挽肉(牛、豚、鶏お好み) 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ニンニクのみじん切り 1カケ分
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • ★水 150ml
  • ★シャンタン 小さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★お酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ半
  • ★砂糖 小さじ1
  • ◯片栗粉 大さじ1
  • ◯水 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 山椒 お好みで

作り方

  1. 1 ★と◯はそれぞれ混ぜておきます。
    フライパンにニンニク、生姜、ゴマ油を入れ火にかけ、香りが出たら豆板醤で味付けしながら挽肉を炒めます。
  2. 2 肉の色が変わったらさいの目切りにした豆腐と、★を加え、弱火で豆腐に火を通します。
    味見をして醤油や豆板醤で味を整えて下さい。
    最後に◯でとろみを付けたら出来上がり。
  3. 3 お好みで山椒をふりかけて下さい

きっかけ

挽肉が少し余っていたので

おいしくなるコツ

挽肉を炒める時に豆板醤で味を染み込ませる事が美味しさのポイントです。

  • レシピID:1950012079
  • 公開日:2016/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
定番の麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/08/27 17:42
    定番の麻婆豆腐
    焼き豆腐の期限が切れそうだったので焼き豆腐で作ってみました♪
    美味しくいただきました♪
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2016/08/26 23:07
    定番の麻婆豆腐
    ありがとうございます。
    白ご飯がパクパクと食べれました。
    早く猛暑が終わるように祈りながら・・・。笑。
    まだ生きております。
    夏バテに足を突っ込まず、気合で・・

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る