アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆カボチャの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
調味料と水を入れてさっと10分煮るだけ。
触らず放置するので、角がしっかり残って煮崩れしない煮方です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

カボチャ
1/4個(約280g)
砂糖
小さじ2
昆布だしの素(顆粒)
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
水または鰹ダシ
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャを軽く洗い、種を取る。
    8等分位に切り、小鍋に並べる。
  2. 2
    調味料を全体に振りかけ、水を入れる。
    (水の量はカボチャが少し出るくらい。)
  3. 3
    蓋をして中火で10分煮たら、粗熱が取れるまで放置する。

おいしくなるコツ

お鍋はカボチャがちょうど並ぶくらいの大きさがいいです。器に盛るまで触らないでください。 カボチャが煮崩れないです。

きっかけ

煮汁を少なくしたかったから。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物お弁当のおかず全般前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他の野菜
関連キーワード
だけ 和食 基本 副菜

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2016/09/03 18:33
簡単でうまうまでしたー!リピします!ありがとうございました!
sksksksk
作っていただいて嬉しいです(*^^*) ほぼ放置なので簡単ですよね。 またぜひぜひ作って下さい! レポートありがとうございました!
2016/07/31 06:14
美味しかったです!
ノウズミニマム
作っていただいて嬉しいです(*^^*) レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする