材料(3人分)
- カボチャ
- 1/4個(約280g)
- 砂糖
- 小さじ2
- 昆布だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水または鰹ダシ
- 100cc
作り方
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- 1
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- カボチャを軽く洗い、種を取る。
8等分位に切り、小鍋に並べる。
-
- 2
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- 調味料を全体に振りかけ、水を入れる。
(水の量はカボチャが少し出るくらい。)
-
- 3
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- 蓋をして中火で10分煮たら、粗熱が取れるまで放置する。
おいしくなるコツ
お鍋はカボチャがちょうど並ぶくらいの大きさがいいです。器に盛るまで触らないでください。
カボチャが煮崩れないです。
きっかけ
煮汁を少なくしたかったから。
触らず放置するので、角がしっかり残って煮崩れしない煮方です。