簡単☆韓国ごはん オイキムチ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
混ぜて揉むだけの簡単レシピです。
おろしニンニクではなくスライスを使っているので、ニンニクがキツくありません。

材料(4人分)

きゅうり
2本(約210g)
小さじ1/2強(約4g)
大根(5mmの輪切り)
1枚(約25g)
ニンジン(2mmの輪切り)
2~3枚(約10g)
☆ニンニク(スライス)
1枚
☆おろししょうが
小さじ1/2
☆煮干し粉
小さじ1/2
☆韓国唐辛子
小さじ1/2強
☆レモン汁
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1/2
☆すし酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーラーで3ヶ所、きゅうりの皮を剥く。
    1cmに切る。
  2. 2
    保存袋に入れて、塩で揉むみ10分くらい置いておく
  3. 3
    ニンジンを千切りする。
    大根は半分に切ってから薄切りにする。
  4. 4
    袋の口を返して、袋の上からきゅうりを軽く絞る。
  5. 5
    4に3と☆印の材料を加え、よく揉み込んで冷蔵庫で30分漬けておく。

きっかけ

オイキムチになりそうな材料がちょうど残っていたので作ってみました。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物焼酎に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみその他の韓国料理キムチ
関連キーワード
ビビンバ サムギョプサル チゲ ナムル
料理名
オイキムチ

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする