甘酢の肉団子 レシピ・作り方

甘酢の肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
naana7788
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酢で傷みにくいので夏のお弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

  • ○合挽き肉 300g
  • ○玉ねぎのみじん切り 1/4個分
  • ○塩こしょう 少々
  • ○ナツメグ(無くてもOK) ふた振り
  • ○ニンニクのみじん切り 1かけ分
  • ○マヨネーズ、お酒 各大さじ1
  • ○味噌 小さじ1
  • ★水 100ml
  • ★醤油、砂糖、お酒 各大さじ3
  • ★酢、みりん 各大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ○は肉団子の材料。
    ★は絡めるタレの材料です。
    それぞれをよく混ぜ合わせます。
  2. 2 よく混ぜた○をお好きな大きさの団子にして170〜180度の油で素揚げします。
  3. 3 熱したフライパンに揚がった②とタレの★を入れとろみがでるまで絡めたら出来上がり。

きっかけ

ひき肉料理が食べたくて

おいしくなるコツ

⚫︎マヨネーズを入れる事でジューシーな肉団子になります。 ⚫︎味噌を入れる事で味にコクが出るので是非入れてみてください。

  • レシピID:1950011904
  • 公開日:2016/06/19
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カテゴリ
合い挽き肉
料理名
甘酢の肉団子
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/07/16 11:40
    甘酢の肉団子
    簡単でおいしかったです。

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